当前位置: 首页 >> 教研科研 >> 教学管理 >> 正文

投资学教研室开展全员听课活动

资讯来源:      发布时间:2021-11-17 12:00:26     点击数量:

1021-1116日,投资学教研室开展了全员听课活动。在这次活动中,全体教师认真对待积极参与,显示了很高的教研热情,促进了教学工作的顺利进行。1117日下午,投资学教研室将这次活动总结回顾。

一、值得肯定的方面。

1、教学手手段教学方法灵活多样。老师们课下准备充分,教学形式多样。殷洁老师、苏彤老师的双语教学不仅让同学们学到了专业知识,还提高了英语水平。

2、注重学习方法的指导。多数教师在教学中重视向学生传授学习方法。王晨老师在教学中,注意指导学生对课本重点的理解,以阅读促理解。

3、学生能力得到发展。在这次活动中,庞博老师对学生能力发展给予了充分重视,学生通过自己的小组探讨,利用课堂知识对现实生活的数据进行分析,真正做到了学以致用。

4、教师具有课程资源意识。王家琦老师和刘瑜老师要求学生通过阅读线上课程资源,拓宽了学生视野,丰富了学习内容。

5、情感态度与价值观受到重视。张天翼老师在教学中注意课程思政的体现,在教学中渗透思想品质教育价值观教育,提升了学生们的爱国情操。

二、发现的问题

1、有的教师的教育观念还是传统的。传统的教学方式方法在他们的教学中还占着重要的地位。比如传统的串讲或变相串讲还很普遍。多数老师只有预设没有生成,完全是为完成预设的教学任务而教,还存在毫无启发性的师生问答。

2、老师备课缺乏新意,没有个人独到见解,教学内容照搬教案教参,作业习题照搬教材,没有教师个人的独立设计。

3、对教材挖掘不到位,在教学教学中,只是简单把问题做出来,没有多种解题方法的对比,更没有举一反三掌握一类题的解题策略。

三、经过教研室集体讨论学习,得出以下改进建议:

1、想方设法激发学生学习兴趣,调动学生学习积极性。在课堂上注意学生的综合运用能力的训练。

2、要继续学习,不断充电,提升自身的业务素质与人文素养