投资学专业招生指南

资讯来源:      发布时间:2024-05-11 16:10:51     点击数量:

一、专业介绍

1.培养目标

本专业贯彻党的教育方针和国家关于教育事业的政策法规,植根保定,立足河北,服务雄安新区及京津冀区域,坚持立德树人根本任务,培养具有良好的思想品德和道德修养、自觉践行社会主义核心价值观,具有投资专业知识和相关技能,掌握现代经济学的基本方法,能满足金融机构、政府部门和企事业用人单位一般要求的应用型、复合型、创新型人才。

2.就业方向

毕业生能够在证券、期货、基金、银行等金融机构及相关行业从事投资咨询、分析、管理、策划、决策等工作,也可在教学科研单位从事教学科研工作。

3.教师团队

投资学教学团队年龄结构与职称结构合理,“双师型”教师占专任教师一半以上,核心课程任课老师均有在银行、会计师事务所的从业经历,具有硕士及以上学位,70%以上具有海外留学经历,任课老师定期外出进修学习,参加研讨,已逐渐形成了一支可以满足教学、科研需要的师资队伍。

二、实践教学

投资学专业已与天津银行保定分行、泰康人寿河北保定分公司、中信银行保定分行、长江证券及财达证券保定营业部等金融机构紧密合作,共同搭建起合作的新高地。目前,我们正全力打造现代金融投资实训中心,旨在为学子们提供一流的实习环境和实践平台,让他们在证券、保险、银行等领域得到充分的锻炼。我们的教师团队始终秉持学术精神,积极参与各类培训、进修及学术会议,不断拓宽学术视野,更新专业知识,以确保教学质量与科研实力稳步提升。近年来,我院教师频频参加各类培训与会议,收获颇丰,为教学工作注入了新的活力。同时,学生们积极参与各类比赛,屡获佳绩,充分展现了他们的专业素养和实践能力。这种实践与竞赛相结合的方式,不仅丰富了学生的知识体系,也锻炼了他们的团队合作精神和适应社会的能力。展望未来,我们将继续深化与金融机构的合作,完善实训中心建设,为培养更多优秀投资学人才贡献力量。

三、投资学专业全国性比赛成绩汇总:

1、荣获第四届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛二等奖;

2、荣获第五届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛三等奖;

3、荣获第四届全国大学生金融创新大赛“理财规划一明日之星赛项”三等奖,殷洁、张天翼获得优秀指导教师;

4、荣获“2020全国金融与证券投资模拟实训大赛”决赛市场交易组团队二等奖、三等奖,殷洁、苏彤、庞博获得优秀指导教师:

5、荣获第六届“东方财富杯”全国大学生金融精英挑战赛二等奖、三等奖;

6、荣获2020年“黄炎培杯”全国大学生投资理财技能大赛理财规划团队赛三等奖,保险业务团队赛三等奖,个人赛赛项三等奖,个人赛项华北赛区季军;

7、荣获2021-2022年度河北省大学生“调研河北”社会调查活动一等奖;

8、荣获第八届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛二等奖;

9、荣获2022第一届全国财经大数据处理综合技能大赛“优秀组织奖”。

10、荣获第九届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛二等奖、三等奖

11、荣获2023第一届全国财经大数据处理综合技能大赛团队一等奖

12、荣获2023第一届全国财经大数据处理综合技能大赛数据分析赛二等奖、冠军邀请赛团队三等奖,苏彤获得优秀指导教师

13、荣获2023“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、三等奖

四、校园物语

投资学专业致力于为学生缔造卓越的教学环境与实践平台,实现教学与实践的深度融合。在这里,学子们不仅能够充分发挥自身潜能,更能深入掌握投资学领域的基础理论与专业知识,锤炼专业素养,成长为具备高层次应用能力的专门人才。我们坚信,通过不懈的努力与追求,每一位学子都能在这片沃土上茁壮成长,为追寻梦想奠定坚实基石,书写属于自己的辉煌篇章。

五、青春寄语

青春如流萤划过的夜空,璀璨而短暂,它是生命中最为绚丽的篇章,奏响着激情与梦想的旋律。青春之美,在于其稍纵即逝的灿烂,唯有珍视与把握,方能品味其间的甘醇与香醇。在最璀璨的年华,我们当倾尽全力,去追寻梦想,去成就自我,将青春的力量挥洒至极致。如此,当回首往事,方能无悔于心,不留遗憾。正如歌德所言:“创造一切非凡事物的那种神圣的爽朗精神,总是同青年时代的创造力联系在一起的。”愿投资学的学子们,以青春为帆,乘风破浪,披荆斩棘,去迎接属于你们那盛大的春天,绽放出属于自己的光芒。