当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 实习实训 >> 正文

供应链管理专业实训周

资讯来源:      发布时间:2024-05-06 14:55:47     点击数量:

专业引领,实干深耕

说明: 图片

耳听眼见,不如实践,一切真知都是从直接经验得来的。秉承知行合一的教学理念,为了进一步优化教学工作,让同学们真正实现在实践中共研共悟共成长,同思同行同升华,保定学院经济管理学院供应链管理专业于2024422日至426日开展了为期一周的实训教学活动。本次实训活动由22级供应链管理一班全体同学参加。

长风网实训训练

说明: 图片

为提升同学们的实际操作与应用能力,22供应链管理一班于422日、424日上午以及423日、426日,在J-C-404教室针对长风网提供的运输传奇、大数据商业智能分析和智能仿真优化大师三项实训系统进行了线上学习。通过大数据商业智能分析,学生们实际体验了如何运用大数据技术进行商业分析,如数据采集、数据清洗、数据挖掘等。这个过程中,学生们掌握了大数据商业智能分析等基本技能,为自己未来的职业发展奠定了坚实的基础。一系列长风网实训训练,不仅丰富了同学们的专业知识,也给了同学们一次模拟操作的机会,让同学们提升了供应链实操能力。

供应链建模

说明: 图片

2024422日,北京络捷斯特科技发展股份有限公司副总经理马冀博士受邀,在D-105报告厅为供应链管理专业全体师生开展了《供应链设计与智能决策》讲座。讲座过程中马冀博士从供应链的来源和概念出发,深入浅出地探讨了智能决策在供应链管理中的应用和优势,如何提高决策效率、降低运营成本、优化资源配置等。同学们在与专家学者的面对面交流中,认识到了供应链建模在企业管理中的重要地位,明确了供应链专业与企业的联系,激发了同学们在供应链管理领域不断深入探索的兴趣。

就业规划讲座

说明: 图片

2024424日,供应链管理专业主任张会兰老师携优秀毕业生共同在B-109教室举办了《就业指导及考研考公经验交流》主题讲座活动。张会兰主任从就业形势入手,让同学们认识到了进行就业、考研、考公规划的重要性。此外,往届优秀毕业生也从自身经历出发,和同学们分享了自身考研、考公的经验。通过讲座,同学们不仅认识到了考公考研的重要性,还学到了实用的备考技巧和制定合理的职业规划的方法,为日后做出更明智的职业生涯决策提供了深远的影响。

企业实地参观

说明: 图片

42522级供应链管理一班全体同学在在供应链专业主任张会兰老师以及王晓燕、梁俊淼老师的带领下前往京东物流北京区参观。作为我国领先的电商平台、行业内最早提出一体化供应链的物流公司,京东物流早期通过大举建设物流基础设施,用以储代运的模式逐步让市场理解了供应链物流服务商的定位。京东物流在供应链管理方面具有丰富的实践经验,在参观物流园区过程中,讲解员为同学们介绍了企业的发展历史、生产现场布置和智能物流情况、服务理念、客户群体与业务类型、绿色环保技术的应用等等,让同学们了解了京东物流在供应链管理、大数据分析、物流配送等方面的优势和创新,使同学们对于供应链管理在企业中的应用有了更直观的认识。

活动总结

总之,实训周不仅为同学们提供了一个将理论知识与实际操作相结合的平台,还为未来步入职场、解决实际问题奠定了坚实的基础。通过一周的实训教学,同学们不仅巩固了专业知识,还显著提高了实践能力。实践是检验真理的唯一标准,只有深入实践,教室里学到的理论知识才能和实践紧密结合,对于理论与实践的认识才能不断深化。期待同学们能够坚持知行合一的原则,将过去的实践经验和认知作为未来行动的基石,以此推动自身不断进步和发展。