劳动周实践活动圆满完成

资讯来源:      发布时间:2021-10-16 12:16:53     点击数量:

劳动是活的金银,是一切幸福的源泉。劳动教育是国民教育体系中的重要内容,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。为期一周的劳动教育课程在大家的不舍中缓缓落下帷幕,20级知识产权与投资学专业的同学在D-105教室举行总结表彰大会。

在本次劳动周的教育课程与实践活动中同学们受益匪浅。

周一至周五分别进行了学习《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话》,学习劳动的价值、学习劳动的创新精神;了解劳动教育的主要内容和最终意义;通过观看《制造时代:了不起的工人》纪录片学习当今社会劳动与时俱进的重要作用,明白时代的进步离不开劳动和伟大的劳动者;学习劳动与常识性法律法规,劳动合同与劳动争议解决的法律性课程,为日后的求职和工作奠基;学习衣物收纳、衣物洗涤技巧、废弃物再利用,用劳动改变生活,享受生活。

除了理论知识的学习,同学们实践活动也丰富多彩:去宿舍管理处报道,帮助楼长与负责人打扫楼道卫生,做好宿舍消毒工作,挪放楼下停放位置错误的电动车辆;打扫教学楼以及周边卫生,捡拾白色垃圾,创造良好学习环境;去食堂残食回收点帮助处理垃圾与分类投放,切实感悟垃圾分类的重大意义;进行清洁校园活动,清理草坪枯枝烂叶和拔掉花园杂草,体味劳动的不易,进一步理解了校园工作人员的艰辛;进行现场衣物收纳整理,充分感受自己动手的快乐;同时每天进行宿舍打扫,装饰美丽小家。

劳动周也进行了宿舍评比和场地实践优秀同学评比,其中:15号楼512宿舍和2号楼340宿舍获得优秀宿舍称号;白雨晴 张苗苗 焦洋 李明泽 张洋 薛琳琳 纪宇航 朱佳彤 田星博 高梦娇 刘瑞佳 师奕 刘畅 舒婷 张静怡 赵子萱同学获得优秀劳动成员奖。

曲瑞华院长为以上同学颁奖,并发表讲话:

她首先向同学们圆满完成劳动周活动表达祝贺,并以工业革命时期社会生活的巨大变化为例,讲述在当今快速发展的时代下,培育良好素养的重要作用。随后她讲到,同学们生于当下这个时代,时代带给更好的生活,则更应明白肩负的责任,争做社会责任担当者。劳动教育是中国特色社会主义教育的重要组成部分,是大学生必修课,也是人生必修课。时代的发展满足我们生活需求,我们也应该与时俱进,不仅是在使用别人的劳动成果,也应自己创造劳动成果反哺社会。当今社会提倡创新型人才培养,来到大学不仅是学习专业知识,更要德智体美劳全方面发展才能更好成为时代创造者。立德树人、三全育人是一贯准则,青年一代是民族复兴的担当者和践行者,同学们只有热爱国家、热爱人民、热爱劳动,从日常生活点滴做起,才能做一个合格大学生,为人民和社会发展做出自己的贡献。

曲院长的讲话发人深省,引人深思。在两个百年的交接之际,同学们作为青年一代更应传承优秀劳动精神,劳模精神,为实现中华民族伟大复兴,创造更加和谐美好的社会而努力奋斗!